DP88.RU
 
Логин:  Пароль: 
 
  Регистрация  Напомнить?   
  Новости Каталог Горсправка Работа Недвижимость Авто Объявления Форумы Голосования Афиша Погода Валюта  

Новости Красноярска

 

Публикации

Новости и события

 

Красноярск. Новости

Новости Красноярска. Деловой портал предлагает свежие новости Красноярска. Множество интересных и актуальных статей на самые разные тематики.

Архив новостей


     

Поделиться новостью

Вы можете бесплатно отправить новость нашему редактору для публикации »

Увеличение дебита скважины

06.03.15 15:22
Прочтений новости 561

Бизнес

Фото новостиНа Чутырском и Мишкинском месторождениях успешно завершились опытно-промышленные испытания растворителя Эфрил 317Д (ОПЗ) для проведения обработки призабойной зоны добывающих скважин. Данный растворитель был подобран в соответствии с особенностями нефтепромысловых сред месторождений ОАО «Удмуртнефть». Испытания стартовали в августе 2013 года на скважине №1087 Чутырского месторождения, где в первый же месяц мониторинга были достигнуты положительные результаты. До использования Эфрил 317Д (ОПЗ) дебит этой скважины составлял 5,2 тонн/сут., после применения растворителя он вырос более чем в 2 раза — 11,7 тонн/сут.

Рустем Коробов, менеджер проекта группы управления проектами ОАО «Удмуртнефть»:

— Дополнительную добычу нефти удалось обеспечить за счет усовершенствования технологии ОПЗ. Перед проведением на скважине обычной соляно-кислотной обработки (СКО) применялся растворитель Эфрил 317Д (ОПЗ). Закаченный в объеме 1/3 от общего объема кислоты, растворитель производит предварительную очистку призабойной зоны пласта (ПЗП) от асфальтосмолопарафинистых отложений (АСПО). Продавка растворителя в ПЗП производится непосредственно раствором кислоты без ожидания времени реагирования растворителя с АСПО. В свою очередь кислота, попадая в призабойную зону скважины, уже не сталкивается с барьерами из асфальтосмоло- парафинистых отложений на своем пути. Это позволяет ей гораздо эффективнее реагировать с породой. ОПИ с применением растворителя продолжались с августа по январь.

За это время его эффективность была подтверждена еще на двух скважинах. С октября испытания начались на скважине №1364 Чутырского месторождения, здесь вследствие совместного воздействия кислоты и растворителя удалось достичь максимального за период испытаний прироста добычи нефти — 6,7 тонн/сут. В декабре благо- даря использованию Эфрила 317Д (ОПЗ) новую жизнь обрела скважина №1763 Мишкинского месторождения — до ОПИ ее дебит составлял 0,4 тонн/сут., после — 4 тонн/сут. На 1 февраля 2014 года за 6 месяцев опытно-промышленных испытаний дополнительная добыча нефти составила 1152 тонны, средний прирост нефти — 3,8 тонн в сутки.

Положительные результаты испытаний стали предметом обсуждения на научно-техническом совете ОАО «Удмуртнефть», где было принято решение в 2014 году опробовать Эфрил 317Д (ОПЗ) еще на 20 скважинах месторождений ОАО «Удмуртнефть». Если эффективность растворителя подтвердится, то предположительно в 2015 году Эфрил 317Д (ОПЗ) будет допущен к промышленному использованию.

Подробности на сайте Efril.ru



Комментарии (всего 0)

Добавление объявления

В данный момент по техническим причинам функция добавления отключена.

Приносим извинения за временные неудобства.



Другие новости этой рубрики:
Новости Бокса: Ломаченко начнет карьеру в профессиональном боксе на сайте ArmBoxing.com.


Красноярск – это экономический и культурный центр Сибири и Красноярского края. На этом портале Вы найдете предложения по недвижимости, авто, работе и еще кое-что интересное.